2009年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月 
THE BODY SHOP

Welcome♡

コメント・トラックバック大歓迎です!! ただし、記事に関係のないものは削除させて頂きますので、ご了承ください。 いつも拍手をくださる方、本当にありがとうございます。 とーっても励みになります♪

Ads by Google

--年--月--日(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Edit  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

「Gooogle」に要注意、偽の検索でマルウェアサイトに誘導

2008年02月05日(火)

セキュリティソフトメーカーのTrend Microは、IEのスタートページをGoogleの偽サイトに変えてしまうトロイの木馬の感染サイトが見つかったと報告した。
問題の悪質サイトはイタリア語で、インドの旅行会社を装って「registrazione.exe」というトロイの木馬ファイルをインストールしようとする。感染すると自動的に、旅行サイトとは無関係の星占いサイトにリダイレクト。ここからさらに、別のトロイの木馬などのマルウェアコンポーネントをダウンロードする。
ダウンロードとインストールが完了すると、エラーメッセージが出てInternet Explorer(IE)がクラッシュし、改めてブラウザを開くと、IEのスタートページがGoogleを装った偽サイトの「www.qoogler.com」になっている。このページは一見、Googleサイトに見せかけてあるが、よく見るとロゴが「Gooogle」になっており、先ほどの星占いサイト「AstroGooogle」へのリンクも記載されている。
このGooogleサイトで例えば「trendmicro」を検索すると、IEの問題を解決するためと称して新しいプログラムのインストールを促される。このファイルをダウンロードすると、さらに別のマルウェアに感染し、qoogler.comのURLを使ったアダルトページに誘導されるという。
Yahoo!ニュース




偽mixiサイトが出たり、偽Googleサイトが出たり、詐欺の手口は次から次へと新たなものが見つかりますね。
お互いに呼びかけて、引っかからないように気をつけましょうね。

《関連記事》
「mixii」からのメールに注意 ミクシィが呼び掛け

この記事が役に立ったと感じた方はワンクリお願いします
人気ブログランキング

はてなにブックマーク  Yahooにブックマーク  Livedoorにブックマーク  バザールにブックマーク  del.icio.usにブックマーク  FC2にブックマーク  イザ!にブックマーク   その価格OK?-楽天・アマゾン・ヤフオク・価格.COM、比較検索




Edit  |  21:35 |  NEWS  | TB(1)  | CM(0) | Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

http://risanews.blog18.fc2.com/tb.php/137-c5b189eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

-

管理人の承認後に表示されます
2009/06/24(水) 07:56:01 | 
 | HOME |